中国国际贸易促进委员会

打通境外园区升级任督二脉

过去一年,在知名境外园区的重要建设中,修建电力设施和补充能源等完善基础设施方面的工作是重要组成部分。一眼看上去会觉得很意外,难道包括通过商务部确认考核的境外经贸合作区在内的一批优质境外园区还在为改善供电而“大动干戈”,它们的转型升级还处在“初级”阶段?不是应该大谈特谈大数据、人工智能、信息化、标准化吗?经过观察,记者发现在这方面印度就是最好的案例。

在发展中国家里,印度是一个独特的存在。一方面,该国基础设施落后,即便是大城市还是会间歇性停电。除此之外,其交通条件、供水条件都有待改善。但偏偏在这样的基建条件下,印度的IT产业和互联网行业非常强盛,名列世界前茅。这告诉我们,一个国家或市场主体,完全有可能一边发展最尖端的新兴产业,一边恶补最基础、最ABC的事情。所以,对在印度建设的园区来说,改善供电、供水条件,减少城市停电频次是重要目标,进一步巩固壮大IT产业也是重要任务。

有了印度的案例,再看目前的境外园区,就可以更好地理解为何一批优质境外园区要大力改善供电,同时积极推进数字化、标准化和上市工作。这正展现了这些境外园区务实和进取的一面。

从整体分布来看,中企创建的境外园区大部分位于发展中国家,分布在发达国家的境外园区只是少数。这些发展中国家供电、供水、交通等各项基建条件相对落后。分布在这些国家的发展较快的境外园区在入驻企业数量和规模越来越大的过程中,深感缺电带来的压力之大。因为园区不仅需要大量电力,而且需要的是稳定的电力,即不是那种有时有电、有时停电的电力,也不是电压时高时低的电力,更不是因用电量大以至于当地无法稳定供应的电力。因此,这些境外园区在做扩建或扩大招商规模时会有后顾之忧,主动建造电力设施和储备能源就是积极应对基建瓶颈的好办法。

其实不只是供电领域,以往一些境外园区也积极为当地修建各种公共道路,既方便了园区的人流、物流,也改善了当地民众交通条件,一举两得。

但从宏观层面看,修路、修建电力设施等基建举措虽然值得点赞,但也要考虑企业的负担,毕竟境外园区一直存在融资难题,筹措建设资金不容易。这就需要境外园区所在国政府和当地政府从改善营商环境、更好吸引投资出发,更加积极主动去改善境外园区所在地区的供电条件、供水条件、交通条件等,让园区和入驻企业能够更加安心、稳定地做好主业。这是当地政府部门应该履行的职责。同时,随着“一带一路”建设深入推进,很多基建项目在“一带一路”沿线国家、地区快速建设,不断改善当地的基建条件。只要该国(地区)整体的基础设施条件改善了,当地的境外园区就能感受到“甘霖”,境外园区的基建投入压力也自然会有所减轻。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0