中国国际贸易促进委员会

2019境外园区年度观察(园区建设篇) 改善供电+填补标准缺口=软硬件齐升

刚刚过去的2019年,我国境外园区建设无论在硬件方面还是软件方面都取得不少进展。这既包括新出现一批境外园区,也包括关于境外园区的标准立项,还包括一些坐落于基础设施落后国家、地区的知名境外园区大力兴建电力设施,以及境外园区在创建综合保税区、申请上市等方面的积极努力。

一批新园区加入境外园区

2019年,境外园区家族新增了一批成员。其中多家新园区坐落在东南亚国家。例如,浙江温州的民营企业永青科技股份有限公司在2019年上半年新建印尼纬达贝工业园;由江苏吉打邦农林生态产业园建设发展有限公司投资创建的印尼吉打邦产业合作园于2019年5月启用;继项目成功落地后,2019年,位于柬埔寨西哈努克市的中柬金属材料产业园加快建设进程;同年11月25日,湖南省商务厅和常德市人民政府共同主办的泰中东盟经贸合作园区开园仪式在泰国巴吞他尼府兰卢伽市举行。

硬件:改善自身能源基建进展明显

中企创建的境外园区大多位于发展中国家、地区,而这些国家、地区基础设施条件薄弱,在园区所需的电力、交通等配套设施方面存在不少瓶颈。这就需要境外园区在改善电力、交通条件等方面做一些积极努力。

例如,2019年1月,尼日利亚莱基自贸区与Greenville公司签订液化天然气(LNG)供应协议。由Greenville公司为莱基自贸区稳定供应天然气,满足莱基自贸区电厂发电和园区企业用气需要。

2019年,柬埔寨西哈努克港经济特区的热电项目建设进展顺利。西港特区官网资料显示,该热电项目是柬埔寨国内首个热电联产项目,总体规划建设规模为5炉4机,总装机容量100MW,一期建成后,年供电量1.9亿度电,投运后将进一步保障供热、供电的可靠性和稳定性,解决企业用能的后顾之忧,极大提升特区的产业承接能力,为西哈努克港经济特区引进龙头企业及重点项目提供硬件保障。

除了电厂和储备能源建设,发展特殊经济功能区也是境外园区努力的方向。2019年4月,赞比亚中国经贸合作区总经理廖子彬向赞比亚商贸工部部长克里斯托弗·雅卢玛提到,赞比亚中国经贸合作区正在筹划建立综合保税区。克里斯托弗·雅卢玛对正在筹划建设的综合保税区表示非常支持。

软件:出台立项标准、筹备上市、获管理体系认证

近年来,国内外园区越来越重视软件建设,强调要不断增强园区服务、培育、孵化功能,不再只是扮演物业、开发商或房东的角色。境外园区在这一波浪潮中也不甘落后,纷纷在多个方面进行不同形式的努力,展现了不同的亮点。

例如,根据《中国城市规划学会标准管理办法》和《中国城市规划学会标准化工作规程》的相关规定,中国城市规划学会标准化工作委员会组织专家对近期申报的团体标准项目进行了立项论证,决定对《“一带一路”沿线中国境外产业园区规划编制指南》这一标准进行立项。境外园区领域更多标准的立项,有利于境外园区的规划、创建更加规范化、有据可循,有利于提升境外园区软实力。

除了标准,中企创建境外园区还会面临各种不同管理体系的检验,所以这方面的进展也很重要。2019年5月16日,中白工业园区开发股份有限公司及子公司中白工业园区水务公司获得加拿大认证机构—PECB颁发的ISO 14001环境管理体系认证证书,意味着中白工业园在相关领域的环境管理水平已达到国际标准。

融资问题一直困扰着不少境外园区,但也有一些境外园区正在寻找各种突破口。2019年,西港特区年度股东会议召开,提出争取在柬埔寨证券交易所上市。这意味着西港特区公司打造上市公司的目标正式提上议程,并开始着手上市筹备工作。西港特区的这一尝试或许可以给其他境外园区带来一些有益的启示。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0