中国国际贸易促进委员会

我国有望保持全球货贸第一大国地位

2019年度外贸数据如期而至,透露出几个方面的积极信号。1月14日,海关总署公布,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

海关总署副署长邹志武说,2019年,我国外贸发展呈现总体平稳、稳中提质的态势,2019年全年我国仍然有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。

国内经济稳定为外贸增长主因

“2019年我国对外贸易实现了稳步增长且亮点显著。在外部面临中美贸易摩擦和全球贸易增速放缓的阴影,内部面临转型升级和外贸质量提升的压力背景下,全年外贸进出口不仅实现了稳定正增长,并且质量和效益也在不断攀升,可以说成绩突出。”中国农业大学国际经济研究所所长、教授李春顶在接受《中国贸易报》记者采访时表示,这也说明我国经济和外贸发展具有内在竞争力,能够抵御外部压力和风险。

谈到在内外压力下我国外贸创新高的原因时,中国政策科学研究会常务理事、经济政策委员会副主任徐洪才表示,我国经济稳定为外贸的稳定提供了强有力的支撑。在经济稳定的情况下,人民币汇率、跨境资金流动等也相对稳定、相互影响,从而有利于外贸稳定。

“经济稳定是外贸稳中提质的主因。”邹志武表示,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。从前11个月数据来看,全国规模以上工业增加值同比增加了5.6%,社会消费品零售总额同比增长8%,固定资产投资同比增长5.2%,全年国内生产总值仍将保持较快增长,增速明显领先于世界其他主要经济体。

李春顶分析,一系列深化改革和扩大开放的政策红利不断释放,成为外贸发展的推动力。供给侧结构性改革、减税降费政策措施、自由贸易试验区的发展、营商环境的改善、对外自贸区战略的推进等都为外贸发展带来了新机遇;外贸新方向和新业态为外贸发展提供了新动能。“一带一路”倡议的推进、中非合作、中拉合作等的发展为对外贸易增加了伙伴、拓宽了地理方向,跨境电子商务、数字贸易的发展成为外贸发展的新业态;外贸转型升级和质量提升是中国经济发展的内在需要和趋势,客观上推动了外贸的平稳增长以及质量提升。

民营企业成外贸第一大主体

“2019年民营企业首次超过外资企业,成为我国第一大外贸主体。”邹志武介绍,2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。

“以前是国企、民企、外企三分外贸天下,现在民企成为第一大外贸主体,这是一个好消息,证明我国经济活力在不断增强,企业的竞争力也在增强,”徐洪才表示,同时这也是民营企业在市场上打拼出来的结果,民营企业不断提升科技含量,推动技术进步,积极往创新领域迈进,从而促使自身在国际竞争中脱颖而出。

据了解,广东一家民营企业经过两年的研发,推出了全球首款折叠钢琴,产品一上市就获得了5项国家专利,吸引了20多个国家的订单。

“民营企业成为我国外贸的主体,是大势所趋和未来方向,民营企业成为外贸主力也是外贸质量提升的必然结果。”李春顶表示。

2019年有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,比上一年增加了8.7%。邹志武表示,当前民营企业数量的显著增长反映了国内营商环境的持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。

邹志武介绍民营企业在进出口贸易中还有以下特点,借助“一带一路”倡议和区域综合成本比较优势,民营企业进出口在中西部地区的增长速度更快,2019年中部、西部地区民营企业进出口增速分别达到28.3%和22.4%;民营企业对新兴市场开拓力度不断增强。2019年民营企业对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长了25.6%、11.4%、15.6%。

为继续保持我国外贸第一大主体地位,徐洪才认为,民营企业仍需苦练内功,加强创新,加大技术投入,逐步培育自主品牌,提供国际竞争力;同时,要对标国际高标准,调整结构,改善自身经营管理,以市场为导向改进产品和服务,提升自身发展质量。

在李春顶看来,国家也应推动形成有利于民营企业发展的软硬件环境以及相应的政策支持措施。

邹志武表示,海关准备研究出台专门针对民营外贸企业关注问题的具体措施,研究更加具体、更有针对性、更惠及企业的支持措施,全力做好海关监管和服务,进一步优化民营企业营商环境

附件:


分享到微信新浪微博人人网0