中国国际贸易促进委员会

期待中美经贸关系开启新篇章

当地时间1月15日,中美第一阶段经贸协议在美国华盛顿签署。历经22个月,中美经贸摩擦终于以签署第一阶段经贸协议的阶段性解决方案化解了“剑拔弩张”的紧张局面。在当前全球经济面临下行压力的背景下,作为一个平等互利、合作共赢的协议,中美第一阶段经贸协议的签署意味着中美经贸关系开启了新篇章,不仅有利于中美两国加强经贸领域的合作,有效管控和解决经贸领域的分歧,促进中美经贸关系稳定发展,更有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,进一步增强全球经贸和投资活动回归可预期、更平稳环境的信心。

时间在不断记录着历史前行的脚步。从1979 年 7 月签订为期三年的《中美贸易关系协定》,决定自 1980 年 2 月 1 日相互给予最惠国关税待遇,实现中美贸易正常化开始,到1999年11月中美两国政府代表在北京签署《关于中国加入世界贸易组织的双边协议》,再到2019年12月中美达成第一阶段经贸协议,中美经贸关系历经四十余年的风起云涌,形成“谁也离不开谁”的共生共荣关系。这一点也再次从2018年3月美国挑起贸易摩擦以来22个月的中美各自国内经济发展和双边经贸关系所历经的波折跌宕中得到了证明。

历史总是赋予人们难以想象的力量。这四十多年中国对外贸易取得的是跨越式发展,近十多年经济高增长大繁荣,让中国成为全球化的最大受益者,成就了中国世界第二大经济体的地位。进出口贸易从1978年的206亿美元到2001年加入WTO时5096亿美元,再到17年后2018年跨越式地发展到4.62万亿美元,在世界的排名由1978年的第32位到2001年的第6位,再到2018年的第1位;外汇储备从1978年的1.67亿美元,到2001年的2121.65亿美元,到2014年达到近4万亿美元的峰值,到2018年依然保持在3万亿美元以上。从1989年个别企业进入世界500强,到2018年中国内地与香港进入500强企业达到111家。

中国从没有像今天这样离不开这个合作更加紧密的世界。美国也一样。过去四十年的中美经贸合作实际上已经成为中美关系的“压舱石”和“推进器”。中美经贸摩擦给双边经贸关系带来的损害和对全球经济贸易带来的冲击已经再次证明了中美经贸“你中有我,我中有你”的不可分割关系。扩大中美贸易合作有利于两国资源优化配置和经济结构调整,中美经济的极强互补性和不断走高的贸易规模反映了彼此在全球经济贸易中的地位和分量。“合则两利,斗则两伤”实际上就是中美历经22个月的贸易纷争之后彼此能够“和而不同”地签署第一阶段协议的原因所在。

中美经济贸易有着巨大发展潜力的同时,也存在着基于各自经济运行体制所带来的诸多分歧。因此,对话成为双方必不可少的选项。四十年来,中美两国本着平等、理性、相向而行的原则,先后建立了中美商贸两委会、战略经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,通过不懈努力,为保障双边经贸关系克服种种障碍、避免矛盾升级而推动双边经贸关系不断向前发展发挥了重要作用。在此次签署第一阶段协议后,中美双方重启被美方中断的对话机制足以说明,平等协商和定期沟通才能化解分歧,减少误解,释放压力,为中美经贸关系沿着过去四十年的轨迹继续健康发展下去提供更加稳健的支撑。

我们有理由期待中美经贸关系从此次签署第一阶段协议后进入发展的新篇章。双方主动基于市场化原则和WTO规则进行市场开放能够为中美经贸稳定增长注入动力,彼此市场开放节奏不断加大,将为逐步解决贸易逆差问题并加速实现各自贸易均衡起到关键性作用。在中美利益深度交融的背景下,强化彼此在经贸合作中的平等互利和合作共赢就是要为双边关系的稳定和深化提供“粘合剂”,也为中国按照既定节奏和步伐推进对外开放和结构性改革提供了助力,更为美国重新调整战略思维和重新锚定中美经贸关系的价值提供了愿力,这也使得在互惠互利的基础上进一步拓展各领域合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系有了更为坚实的保障。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0