中国国际贸易促进委员会

香港引入新药“尼达尼布”治疗特发性肺纤维化药效佳

   罕见病“特发性肺纤维化”会使肺部不断结疤变厚,让患者呼吸困难及肺功能渐进恶化,其存活率比大肠癌及乳癌低。由于其病征与其他呼吸系统病相似,通常突如其来病发,让患者及医生难以发现及诊症。不过,香港最近引入新药“尼达尼布”减慢特发肺纤患者肺功能下降率及急性发病率,可让患者维持生活质素。
   香港大学医学院内科学系临床副教授何重文表示,香港约有350名特发性肺纤维化患者,他们大多病发在60至70岁,男性患者为主。特发性肺纤维化患者会出现疲劳、干咳及手指呈灯泡状手指等病征,病征与其他呼吸系统病相似,单凭病征诊断很容易误诊,如市民连续8周出现以上病征,应尽早求医。
   香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,新药“尼达尼布”可减慢特发肺纤患者肺功能下降率及急性发病率,让患者保持生活质素,但患者服药后或会出现肚泻的副作用。研究结果显示该药可降低患者每年肺功能下降率减低约五成,减低急性病发率达68%,及降低治疗期间死亡率约43%。
   崔俊明说,该药每月药费约2万元,如患者未能负担药费,可经撒马里亚基金申请资助,而未符资格申请的患者可申请“特发性肺纤维化爱心送暖用药计划”,患者头24个周期药费须要自费,自25个周期开始免药费,到非牟利药房配药。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0